Skip to content

Чуть помедленнее

Март 24, 2016

Не знаю, к чему, стал всякое вспоминать.
Например, посткриптумную школу в Кяэрику.
Там Ася Аксенова утопила свою футболку в местном озере и пришла к нам советоваться. А мы были как раз заняты: я тоже утопил в местном озере свою рубаху, и Дима Бальзак, совершенно голый, нырял в омут, как герой Шиллера, мелькая розовыми частями тела. Ничего не нашел, и тогда мы взяли какую-то палку и давай шерудить в озере. Вытащили десяток полотенец, пары три трусов, разрозненные носки, старую медную лампу… И тут пришли Б.А. Успенский и В.М. Живов купаться и стали нам давать советы: мол, поднырнуть надо. Как будто мы уже не пытались! Точнее, Бальзак.
В общем, Асю мы отфутболили с футболкой самым подлым образом. Сказали ей, чтобы шла к Ю.И. Левину. Мы объяснили: он йог, может вообще без воздуха месяцами обходиться, так что просто пройдется по дну и вытащит предмет.
До сих пор стыдно.
Там был безалкогольный режим, его как раз Горбачев тогда изобрел, и мы время от времени ходили в деревню поглядеть, не продают ли? Не продавали. Напитки стояли на полочке за ситцевой занавеской в цветочек, аккуратными эстонскими руками ради такого случая повешенной на специальную веревочку.
Еще там был Григорий Ревзин, кажется, студент в те поры.
А Гасан Гусейнов, молодой и загадочный, гулял с девушками по лесу и что-то им очень смешное рассказывал про астрагал, который не растение, а косточка.
Почему-то еще вспомнил, как пришел в магазин грампластинок на улице Поэ и стал там копаться в виниле, а тут вдруг Лотман Ю.М. тоже пришел и спрашивает: «Что нашли, коллега?»
И я ему показываю пластинку: там Баршай дирижирует. Баршай уже четыре года как в Израиле, а пластинка продается, не изымается. И я ничего не говорю, просто показываю ярлык с именем, а Лотман говорит просто, но с ударением: «Да, это очень хорошо!» И мы как масоны такие, один с усами и ему почти шестьдесят, а другой мальчик, но тоже уже масон.
А пластинка была Моцарт, симфония номер 41, «Юпитер».
Но мне все-таки кажется, ударение было про Баршая.
Вдогонку вспомнил, что еще однажды слышал от Лотмана фразу «Да, это очень хорошо!», произнесенную с ударением.
Это было в общежитии на Пяльсони, в комнате у Люды Зайонц. Там что-то праздновали, день рождения чей-то, что ли. И были Юрий Михайлович с Зарой Григорьевной.
Ну и меня позвали, с гитаркой.
Выпивали. ЮМ следил, чтоб ЗГ не ела торт, ей нельзя было. Но она тайком ела.
И кто-то попросил меня спеть про Александра Полежаева на коне в бурке, а Лотман опять сказал по-масонски: «Да, это очень хорошо!»
Ну я и спел, не стал ломаться.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: