Skip to content

Автор и герой в эстетической деятельности

Июнь 20, 2015

Моим студентам снятся русские писатели, которые им дают партийные рекомендации по лектюру.
Это ничего еще.
Мне же приснилось, будто некто посоветовал мне прочесть два произведения современной литературы. И даже доставил их мне: один роман в виде книжки с картинками, другой — как распечатку.

Я начал читать первый, и довольно быстро встретил там персонажа с моими именем и фамилией. Он был какой-то серийный убийца на вторых ролях, непритязательный маньяк из тех, которых главный герой разоблачает походя просто для замедления основного действия.
Самое обидное, что остальные герои носили вполне нормальные литературные имена вроде «Михаил Сомов» или «Василий Лившиц». В общем, я бросил читать эту книгу и принялся за распечатку.
А там еще хуже.
Там среди подвигов благочестия героини (она имела стройную фигуру и вечерами выходила на берег моря, так что волосы ее сзади охватывало пламя заката, и по утверждению повествователя, сама собой приходила мысль о свече) — среди прочих примеров ее человеколюбия упоминалась беседа с бесноватым, который обзывался чебурашками, требовал всех убить и не признавал божественного промысла. И вот этого-то героя звали точно так же, как маньяка из предыдущего недочитанного мной романа.

Я подумал «да ну!», сложил листы распечатки, спрятал все это в рюкзак и вскрыл конверт. В конверте оказалось напечатанное на машинке письмо:

Уважаемый  (прочерк, вписано от руки) «Роман Гаврилович»!
Сообщаем Вам, что Ваш (прочерк, вписано от руки) «рассказ «Таинственный шахтер»» принят редакцией и будет опубликован в (прочерк, вписано от руки) «11 (654)» номере журнала «Уральская фантастика».
Гонорар в размере (прочерк, вписано от руки) «11 руб. 78 коп.» будет (прочерк, вписано от руки) «удержан в счет погашения задолженности за все случившееся».

Реклама
One Comment leave one →
  1. Июнь 21, 2016 7:19 пп

    А бесноватый это Вербицкий? В том аду, который он себе накаркал, станет Носиком, зуб даю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: