Skip to content

Минновообразования

Апрель 5, 2015

Теперь, значит, мочить гуманитариев будем.

У нас в университете это — вполне официально оформленный  тренд: предполагается оставить несколько крупных до полной неопределенности гуманитарных специальностей, согнав в аудитории тьмы студентов, остальное все на фиг сократить.

Тем естественникам, которые радуются смерти дармоедов, следует задуматься и вспомнить о своих науках. Структура, занимающаяся реформой образования, заинтересована в самосохранении. Законодательно она не имеет ограничителей (что было бы, кстати, разумно — имело бы смысл под конкретную реформу формировать временную структуру, заранее оговаривая, что все открываемые в ее рамках ставки сгорят через строго определенное количество месяцев). Следовательно, структура будет производить реформы до бесконечности.

Тех красавцев, которые сейчас гнобят гуманитариев, система с легкостью выкинет на помойку, а на их места наберет новых, чтобы, например, ввести в университеты как можно больше гуманитарных специальностей (или ремесел, или теологических дисциплин).

Мы даже знаем, какие работают при этом механизмы (периферийные сотрудники системы сжирают бывших начальников и перемещаются на вершину иерархии), но дело не в этом. Безразличны и декларируемые системой цели.

Новообразование просто хочет увеличиваться.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: