Skip to content

Чуть помедленнее

Февраль 8, 2015

Это история про человеческую глупость, про солидарность, про относительность, про мораль.

Это история про молодость.

Когда я был молод, я учился в Т-м университете и проживал в общежитии для студентов-филологов (а также журналистов). Наша комната располагалась на первом этаже и примыкала непосредственно к обширному холлу, отделенному от коридора двустворчатой дверью, открывающейся в обе стороны. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств мы могли акустически наслаждаться не только ежеминутными хлопками обеих створок двери, но и разворачивающимися в холле событиями: дикими дискотеками, редкими драками, пьяными беседами на русском и эстонском языках, а также телефонными переговорами.

Дело в том, что вахта с телефоном располагалась совсем впритык к нашей стене, изготовленной, как можно догадаться, из ненадежного углеводородного материала, так что мы фиксировали все входящие звонки, и при желании могли быть в курсе личных дел насельниц и насельников нашего общежития.

Надо ли говорить, что у нас такого желания категорически не было? У нас было желание, чтобы проклятый телефон отключился навсегда.

А напротив нашего общежития стояло общежитие студентов-историков (а также психологов) — людей буйных и необузданных. Праздники у них проходили не в холле, а в специальной большой комнате отдыха, расположенной на втором этаже и имевшей прямой выход на обширный козырек, прикрывавший вход в общежитие от осадков.

Обычно историки (и психологи) напивались в комнате, а потом, ближе к полуночи, отдохнув хорошенечко, перемещались на козырек, располагали там огромные колонки и до утра дополняли нашу непростую акустическую картину мира трансляцией записей модных в те времена исполнителей: «Квин», «Руйа», «Дип перпл» или «Пинк флойд».
Также историки (и психологи) шумно блевали с козырька на улицу, швырялись пустой тарой, а иногда и сами падали на тротуар (поскольку ограждения у козырька не было).

Собственно, это была преамбула, а сама история очень проста. В ночь с 9 на 10 мая 1981 года наши буйные визави напились в бефстроганов, долго кричали что-то антисоветское и танцевали под «Аббу», блевали с козырька, а в конце сорвали красный флаг, украшавший фасад общежития, пользуясь доступностью флагштока.

Они сорвали этот флаг, сбросили его вниз и потом даже пытались помочиться на него сверху, но не попали и ушли назад в комнату танцевать.

Вся эта хулиганская антисоветчина была хорошо видна из нашего общежития: начинались белые ночи, и погоды стояли отменнейшие.

Тут мы услышали за стеной голос своей однокурсницы Л. Однокурсница звонила в милицию и требовала немедленно выслать наряд следователей, чтобы обуздать осквернителей государственной символики и отрицателей роли СССР в победе над гитлеровской Германией.

И вот тут у нас с соседями что-то такое щелкнуло в голове, и мы быстро пронеслись мимо Л. (маленькой, скромненькой, в очках и халатике), завершавшей свою телефонную беседу с властью, пересекли пустую улицу Пяльсони, влетели в общежитие напротив, пулей поднялись в комнату отдыха историков (и психологов) и за тридцать секунд на чистом русском языке объяснили собравшимся ситуацию. И исторические аспекты, и психологические.

Я никогда не видел, чтоб люди так быстро трезвели и разбегались.

А мы вернулись к себе и наблюдали из окна, как прибывшие минут через пять милиционеры, обнаружив в комнате отдыха лишь следы стремительного бегства, дымящиеся в банках из-под майонеза окурки да бесстыдно раскинувший крылья посреди комнаты бюстгальтер второго размера, бережно поднимают поверженное знамя и прислонив его к стене общежития, отбывают восвояси.

И мы допили чай и пошли заваривать новый.

Мы много пили чаю в те поры, а вот водки практически совсем не пили, чего и вам желаем.

Реклама
One Comment leave one →
  1. Лев Усыскин permalink
    Февраль 10, 2015 8:13 дп

    а Л.-то накрыли пальтом?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: