Skip to content

Из моря житейского

Февраль 3, 2015

Вчера я внезапно узнал, что Вяч. Максин, автор вот этой замечательной обложки моего любимого романа, стал впоследствии также автором логотипов обеих прохановских газет.

В честь юбилея ныне покойного Максина несменяемый железный поэт газеты «Завтра» Нефедов (тоже, впрочем, впоследствии покойный), на гербовом наждаке чистым машинным маслом написал вот такие стихи:

«Он сразу смазал краску будня, плеснувши тушью на бумагу то слово, что, подобно буре, взметнуло дерзкую отвагу! Оно протестно и рисково пронзило сумрачную тень. Итак, вначале было слово, и это слово было —

ДЕНЬ

Ни акварелью и ни маслом такого знака — не создашь. «Знакомьтесь, братья, это — Максин! Он логотип придумал наш», — сказал Проханов и представил всех нас художнику тогда, и стало ясно без труда, что Вячеслав Владимыч станет газете другом навсегда.

Так и случилось. Слово это явило правды торжество — хоть и не знали по портретам тогда создателя его. А он всегда был с нами рядом — коллегой, братом и отцом — на вечерах, на баррикадах, в застольях и в строю бойцов.

Но в девяносто третьем страшном один поддатый идиот из танков истребил народ — и расстрелял газету нашу. Но вышли мы сражаться снова в порыве гневного азарта. И вновь — вначале было слово, и это слово было —

ЗАВТРА

Благодарим тебя, товарищ, за верность и за мастерство, за то, что щедро людям даришь огонь таланта своего. За то, что все лихие годы стоишь, наш мудрый старший друг, под Красным Знаменем свободы, где все соратники вокруг.

…Но были и дельцы-пройдохи, кто, грезя славой и наваром, на гордом символе эпохи «срубить бабло» хотел задаром. То псевдо-«День» подделал имя, а то «Твой День» шрифты спроворил. Но не судился автор с ними: сейчас весь «рынок» — вор на воре…

Они уйдут, а «День» и «Завтра» — которые не из подложных — войдут в историю когда-то, как ты, «крестивший» нас художник. А ныне — с юбилеем, Мастер! И пусть ещё немало лет творит добро наш славный Максин во имя завтрашних Побед!»

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: