Skip to content

Занимательная этнография

Октябрь 11, 2014

Вчера рассказали пронзительную историю о женщине, которая сошла с ума.

Она сошла с ума, и ей стало ясно, что все сотрудники ее сектора — человек сорок ученых социологов со степенями, публикациями, научным руководством, выступлениями на конференциях — на самом деле, заложные покойники, ожившие мертвецы.

Дополнительную сложность в данном случае создавал тот факт, что женщина руководила сектором, где приключилось несчастье.

Поставьте себя на ее место: сорок человек заложных покойников каждый день шаркают мертвыми ногами по коридорам, стучатся в твой кабинет, приносят бумаги на подпись, заглядывают в глаза, пытаются что-то сказать… Но ведь все знают, что ни смотреть им в глаза, ни заговаривать с ними нельзя. И упаси бог что-нибудь у них из рук взять!

Разумеется, когда женщине открылось истинное положение дел, она взяла свои меры. Носила на работу чеснок. Кропила сотрудников святой водой. Крестила их спины. Сплевывала через плечо. На ручку двери своего кабинета намотала красные шерстяные нитки. Строго соблюдала запреты на общение с покойниками, лишь иногда позволяла себе, страдальчески морщась и отворачиваясь, прошипеть:

— Ее ведь уже месяц как похоронили, чего она от меня хочет опять? Какой подписи?

Шло время, начальница не подписывала никаких бумаг, не проводила собраний, покойники не могли ни уйти в декрет, ни оформить командировку, ни защитить диссертацию. Жаловались начальству. Начальство пыталось урезонить завсектора, но та только крестилась да плевалась. А статьи КЗОТ соответствующей нет, так что начальство велело сотрудникам покуда потерпеть.

В конце рассказа я отвлекся, засмотревшись на девушек, и не знаю, чем история эта закончилась. Может быть, она и не закончилась. Мне даже кажется, что это было иносказание, и никакая это не женщина-завсектором была, а мужчина и на гораздо более высоком посту.

Это, кстати, многое объяснило бы в современной жизни, протекающей по-новаторски безобразно, хотя и традиционно стремительно.

 Published by WebStory
Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: